Опыт

Пожалуйста, говори мне правду!

Майя Макарова, психолог 09/13/2014 - 12:13

Мы сталкиваемся с явлением детской лжи довольно рано. Малыш, которому три года, удивляет всех историями о сражениях с врагами или рассказывает один и тот же сон каждый день.

Хотя мы понимаем, что этого не может быть, обычно послушно киваем головой, мило улыбаемся и радуемся его развитому воображению. Конечно, в этом возрасте о лжи как таковой говорить еще не приходится. Ложь всегда приносит выгоду лжецу, хотя эта выгода им самим может и не осознаваться. А ребенку в столь крохотном возрасте эта выгода не нужна.

Впервые родители настораживаются, когда уличают своего ребенка в сокрытии какой-то информации. И вот тут у них возникает шок и ряд вопросов. Почему стало возможным, чтобы мой ребенок мне соврал? На самом деле причин множество. Это не только банальное желание избежать наказания.

Часто дети прибегают ко лжи, если чувствуют ущемление самолюбия (когда проиграл, оказался не первым и т.д.), для привлечения внимания, для решения проблемы, для соответствия требованиям взрослых или значимых для них людей, при гиперопеке со стороны взрослых, для ухода от обязанностей (например, что-то болит – в школу не пойду). Но все дело в том, что желание соврать ребенок считывает в своем окружении!

Кто первый?

Когда вы встретитесь с ситуацией вранья со стороны вашего ребенка, спросите себя, откуда он узнал о такой возможности, кто и когда соврал ему? Как правило, к тому возрасту, когда ребенок в первый раз прибегает ко лжи, он уже точно знает, что его самого не раз обманывали.

Если вы решили бороться с детским враньем – начните С СЕБЯ!

Говорите правду, пересмотрите свои отношения с ребенком (в сторону доверия и принятия), станьте ребенку другом и советчиком, а не контролером и ментором, будьте готовы услышать горькую правду, а не только то, что вам приятно, не провоцируйте ребенка на ложь.

Как можно исправить?

Первый шаг в исцелении ребенка от болезни лгать – деликатная демонстрация своих негативных чувств по этому поводу и последствий, которые неизбежны. Не торопитесь ругать, потому что это только укрепит желание соврать в следующий раз и разорвет эмоциональную связь между вами. 

Если вы знаете, что он совершил какой-то проступок, нужно сказать об этом прямо, а не пытать его. Тем более, если речь идет о подростке: ему необходимо свободное внутреннее пространство (с кем он дружит, кто ему нравится и т.д.).

Что сказать ребенку, если вы знаете о его лжи? Некоторые мудрые родители говорят так: «Похоже, в нашем доме поселилась тайна. Ее присутствие ощущается очень ярко и влияет на жизнь нашей семьи не очень хорошо. Я знаю, что все тайны открываются смелым людям, которые хотят себе и другим только добра». После этих слов нужно просто подождать, что будет дальше. Если ничего не произойдет в течение нескольких дней, то вы можете сказать ребенку: «Я думал/а, что тайна откроется тебе, поскольку считал/а тебя смелым и желающим всем добра, но, видимо, мне самой/му придется открыть эту тайну». Эти слова позволят спокойно обсудить ситуацию, сохранят мирную атмосферу в семье и откроют простую истину, что все тайное становится явным. Кстати, в профилактических целях можно прочитать рассказ В. Драгунского «Тайное становится явным».

Интересно?
Расскажите об этом друзьям
Читайте также
Интервью
Неостановимая тяга к искусству и учёбе, горящие глаза и чистая речь....
302
Подробнее
События
В воскресенье новая группа начала снимать свой лего-фильм! Это...
11
14 апреля 2019 г.
Подробнее
Искусство
Жаль, что нет такого слова «керамичим». А то на мастерской...
4
Подробнее

Ул Лесопарковая 7а (вход с торца)

График: 09:00-20:00

Вы можете купить этот курс в подарок